вторник, 9 сентября 2014 г.

Высота столешницы на кухне, важно ли это

Высота столешницы на кухне, важно ли это
Приступая к переоборудованию кухни и изготовлению нового кухонного гарнитура, необходимо определиться не только с его внешним видом, но и с его габаритами. И вопрос этот отнюдь не праздный, ведь зачастую предлагаемая компаниями-производителями стандартная высота кухонной столешницы оказывается слишком большой или слишком маленькой – и работа на кухне превращается в сущее мучение.
Высота столешницы на кухне
Высота должна быть оптимальной!
Как выбрать оптимальную высоту кухонной столешницы и от чего эта высота зависит – мы расскажем в нашей статье!

Высота кухонной столешницы и рост человека

Зависимость высоты рабочей поверхности от роста

Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?
Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.
высота кухни от пола до столешницы
Зависимость высоты столешницы от роста
С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.
Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?
  • При выполнении стандартных кухонных операций, например, при нарезке овощей на салат задействуется около сорока мышц нашего организма. Но это только в том случае, если мы стоим ровно, не нагибаясь к столешнице — можете просмотреть любое видео, показывающее поваров за работой, и убедиться!

  • Если же столешница находится ниже комфортного уровня, то нам приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% — подключаются мышцы спины, ягодичные мышцы, а также – мышцы задней поверхности бедра.
  • Если же поверхность выше, чем нам нужно, то возрастает не количество задействованных мышц, а нагрузка на них. Нам приходится держать руки под неудобным углом, и мы будем уставать значительно быстрее. А если еще и усилие прикладывать придется – например, при разделке замороженного мяса – то уже через четверть часа эту столешницу мы будем поминать недобрым словом.
Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.

Оптимальные высоты столешниц

Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?
По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.
стандартная высота кухонной столешницы
Стандартные габариты кухонной мебели
  • Если рост человека составляет 150 см и менее – оптимальной будет высота столешницы в 76 мм. Такую же столешницу можно рекомендовать устанавливать в квартиры, в которых живут инвалиды-колясочники.
  • Для людей ростом до 150 см подойдут столешницы высотой 82 см.
  • Если высота взрослых членов вашей семьи 160-180 см, то оптимальными будут столешницы от 88 до 91 см.
Обратите внимание! Именно этот вариант столешниц предлагается в качестве стандарта большинством мебельных компаний.
  • Для более высоких людей, рост которых составляет от 180 см до 2 м, и более, подойдут столешницы высотой до метра.
Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?
Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты
В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.
Разная высота для разных операций
К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.
В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:
  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.
Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.
Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.
Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.
Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.
Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.
На практике эта инструкция используется следующим образом:
  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.
Как можно проверить высоту мойки, вы видите на  фото.
Проверяем высоту мойки
Обратите внимание! Как правило, при заказе таких нестандартных модулей цена кухни возрастает. Но с этими тратами лучше смириться, ведь результатом небольшой переплаты будет максимально комфортная и удобная для работы кухня!
В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!
Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:
Разделка мяса – ниже уровня пояса
  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.
Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.
Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:
  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.
Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.
Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность
Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.
Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Другие важные габариты кухонной мебели

Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.
Вот некоторые из них:
  • Глубина столешницы. Стандартная глубина – 600 мм (именно такие размеры у большинства встроенной техники). Если размер кухни позволяет  — можно сделать столешницу глубиной 700 мм – в этом случае ближе к стене можно разместить ящички для кухонных принадлежностей.
  • Высота навесных шкафчиков над столешницей – минимум 450 мм от нижнего края. Если шкафчики повесить ниже, то, во-первых, будет затруднен обзор, а во-вторых, есть риск задеть шкафчик лбом, нагибаясь к столешнице.
  • Расстояние между плитой и мойкой – минимум 400 мм. В противном случае есть риск попадания воды на конфорку и затухания огня.
  • Расстояние от вытяжки до верхнего края плиты или варочной поверхности – 650-750 мм.
Высота вытяжки
Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!

1 комментарий:

  1. Здесь можна заказать хорошую и качественную мебель по лояльным ценам http://raobud.com.ua/

    ОтветитьУдалить