четверг, 2 октября 2014 г.


Со складками пришлось хорошенько все обдумать, не так там все просто как казалось сначала:)
Для начала на основе юбки рисуем края правого и левого полотнища.

дублируем и режем. получаем две детали

Если с нижней половинкой все понятно без слов, то верхняя - история особая:))
Итак... рисуем складки. (по положениям точь в точь как на фото)

Красные все внешние складки, а голубая - это та, которая прячется внутрь, причем хитро, по диагонали, да еще и там как раз еще 3 вертикальные складки рождаются.
Действие первое. разрезать и закрыть вытачку.

Теперь внимание! Для дальнейшего моделирования нам нужно достроить вспомогательную линию (на последнем рисунке красным цветом)

Т.к. при построении складок, нам придется раздвигать детали основы, которые не являются тканью, образующей складки. как раз деталь "а" будет частью верха, а не внутренней частью складки, и заканчиваться она будет не в точке T, а в точке Т1. так появляется еще одна линия внутренней складки, которую нам не видно.
Теперь надо переснять (если вы делаете это все на бумаге) на отдельный лист верх детали, т.к. сейчас нам нужно раздвинуть по линиям, которые пересекаются. Двигать будем нашу красную линию (невидимую границу складки) относительно границы самой большой горизонтальной складки (именно под нее прячутся три вертикальных). Раздвигаем на растояние b, важно!!!! Этот отрезок ОБЯЗАТЕЛЬНО равен отрезку T1-T2 с прошлого рисунка!
Режем по голубой линии (именно ее конец прячется под главной самой большой складкой вместе с началом 3х вертикальных). Глубина складки - произвольная. строем бисектрису в угле, который образуют края складки, это будет сгиб складки, ее середина. До этой линии нужно продлить линии 3х вертикальных складок.

Линию с этого рисунка, красную (невидную складку), переводим в раздел пунктиров, по этой линии будем сгибать.
Две самые сложные складки раскрыты, теперь раскрываем все вертикальные складки, на произвольную величину (тут уже от вас зависит - чем шире складка, тем больше объема. делайте ширину складки такой, как вам нравится.)
В одном месте даже делать ничего не надо, это там, где образовался раствор складки, когда мы закрыли вытачку wink

Горизонтальные складочки все раскрыты, достраиваем им серединки. вы можете им не достраивать края, если вы не уверены как это правильно и быстро сделать, мы это сделаем одним махом чуть поже. Пока достраиваем только середины-сгибы складок, пунктиры на рисунке.
Режем вертикальные три складки и раскрываем по ним. точно так же, на произвольную величину и оформляем середины пунктиром. край не трогаем.

Я сначала не увидела, что сверху еще есть три складочки, что бы была имитация как будто вертикальные складки идут от пояса. так вот так же как и снизу, от пунктира (середины складки в которую они спрячутся) рисуем вертикальные линии складок и раздвигаем параллельно. достраиваем пунктиры-серединки.

Выкройка замысловатого переда готова.
В тех местах, где вертикальные складки берут свое начало в серединках горизонтальных складок, там где они прячутся, для того что бы большая складка не провисала, эти три складки по срезу стоит скрепить с подкладкой например. Можно просто поставить по закрепочке на каждой складочке.
Ну а подкладка будет просто прямая, конечно без складок, как на первом рисунке.

вот. будут вопросы жду.
как строить края складок читаем в следующем сообщении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий