среда, 22 апреля 2015 г.

Кресло-качалка своими руками


Что может быть лучше, чем отдых в старом добром кресле-качалке? Когда после утомительного дачного труда, можно расслабиться в удобном мягком кресле и под успокаивающие покачивания почитать книгу, вздремнуть или просто посмотреть телевизор. Кресло-качалка издавна присутствовало во многих домах, терпеливо поджидая своих уставших хозяев и предлагая им чудесные минуты релаксации. Мало кто знает, что самостоятельно сделать такое чудо, к примеру, для гостиной на дачи, проще простого. С помощью этой пошаговой инструкции, сделать красивое и удобное кресло-качалку своими руками под силу каждому любителю уюта.
По простому чертежу на бумаге можно посмотреть, как будет выглядеть будущее кресло.

Кресло состоит из двух боковин в форме бумеранга (их предстоит вырезать из фанеры по приготовленному шаблону) и поперечных составляющих (проходящих от стенки к стенке в количестве 14 шт).
Для того, чтобы чертеж воплотить в реальность, понадобится фанера, толщиной15 мм и 20 мм. Из нее будут изготовлены все деревянные составляющие кресла. Помимо боковин и поперечных планок, фанера чуть толще пойдет на изготовление опорных брусочков (их понадобится 28).
Рассмотрим размеры составляющих:
Размеры боковин (главных деталей всей конструкции) измерить довольно сложно. Так как они имеют непрямую форму (бумеранга) и меняют свою ширину ближе к концам. При изготовлении первоначального шаблона для вырисовывания детали на фанере, придется действовать «на глаз». То есть необходимо будет прикинуть размеры будущего кресла, а также нужный угол изгиба детали (градус наклона кресла). Здесь главное, не переборщить с градусом наклона и в то же время не сделать его слишком маленьким. На фотографии ниже показан оптимальный размер и вид шаблона (для взрослого человека).

Если вы сделаете шаблон из достаточно твердого материала, у вас появится возможность проверить угол на практике. То есть вы сможете поставить шаблон на пол и «покачать», получив представления о том, как в дальнейшем это будет происходить с креслом.
Что касается размеров поперечных деталей, здесь все достаточно легко измерить. При изготовлении данного кресла-качалки, были использованы планки длиной 59 см на 6 см

Опорные бруски изготавливаются из фанеры толщиной 20 мм и имеют длину около 5 см. Ширина брусков должна быть примерно равной ширине поперечных элементов.

Теперь приступим к работе:
Прикладываем шаблон боковины к фанере и обводим карандашом. Далее с помощью электролобзика заготовка выпиливается из фанеры.

Точно также изготавливается и вторая боковина (они должны быть абсолютно одинаковыми).


Затем детали тщательно шлифуются наждачной бумагой.

Следующим этапом будет изготовление остальных вышеупомянутых деталей. После того, как все составляющие будут готовы, можно начинать собирать кресло.
Первым делом необходимо прикрепить к боковинам опорные бруски. Делается это четко посередине каждой из боковин. Бруски крепятся с помощью столярного клея, и каждый для надежности закрепляется саморезом.

Важный момент: бруски по обеим боковинам нужно расположить не хаотично, а четко наравне. Ведь именно на них будет крепиться спинка кресла, и любое несоответствие неизбежно покосит поперечные планки. Для соблюдения этой точности рекомендуется тщательно вымерять расстояние расположения брусков на обеих боковинах и повторять сверку при установке каждого отдельного бруска.
Далее верхняя планка крепится саморезами на первую пару брусков. Таким же образом устанавливаются остальные 13 планок.
Каркас кресла-качалки готов!

Все было достаточно просто, правда? Осталось только покрасить некоторые детали и сделать кресло мягким.
С внешней стороны боковины кресла можно покрасить морилкой. В нашем случае использовалась морилка цвета мокко. Покраска производилась в два слоя(для большей насыщенности цвета).



Торцы и внутренние стороны боковин окрашивались черной глянцевой краской. Для того, чтобы при дальнейшей окраске не запачкать уже окрашенные внешние стороны, рекомендуется закрыть их пленкой.


После окраски, во избежание повреждения краски и торцов боковин, на торцы крепится пара металлических ободков (шириной они равны ширине торцов). Для данного кресла использовались ободки толщиной всего пару миллиметров, но этого вполне достаточно. Крепятся они не на всю площадь торцов, а только к местам, которые при покачиваниях будут касаться пола.

Для того, чтобы закрепить ободки саморезами, нужно предварительно сделать в них отверстия сверлом. Размер сверла должен быть точно равен размеру резьбы самореза. Ни больше, ни меньше, иначе при вкручивании шляпка самореза просто отлетит. Процедуры сверления подготовительных отверстий можно полностью избежать посредством использования саморезов с буром.
Теперь остается сделать обивку. При изготовлении кресла, показанного на фотографиях, обивкой служил черный кожзам.

Для начала им закрывается спинка кресла сзади. Чтобы правильно определить необходимый размер обивки, измеряем спинку. Прикрепляется обивка к каркасу с помощью тонких гвоздиков с широкой шляпкой (в нашем случае шляпки были черные - в цвет обивки). Сзади обивка крепится по краям поперечных элементов и спереди обволакивает верхнюю и нижнюю планки. Для надежности в местах крепления ее рекомендуется промазывать столярным клеем. Особенно клей пригодится при отделки обивкой планок (т.к. изнутри вбивать гвоздики будет невозможно).


Матрас для кресла изготавливается из поролона толщиной 8 см.

Для него изготавливается чехол из того же кожзама. Затем матрас надежно приклеивается к спинке кресла. При желании, перед тем, как приклеить матрас, в него можно вшить дополнительные вставки. В нашем случае наполнителем вставок послужил синтепон. Вставки обеспечат еще большую мягкость и комфорт. Стоит отметить, что в изготовлении матраса или вставок, можно использовать любые другие мебельные материалы.
Остается только опробовать кресло-качалку в деле. Вряд ли кто-то теперь отличит, Ваше кресло, сделанное своими руками от дорогостоящей покупки в каком-нибудь элитном мебельном магазине.

К тому же, оно отлично впишется в любой интерьер, а самое главное, долго прослужит Вам для отличного отдыха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий