воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Мастер-класс: гамак из старых джинсов

Мастер-класс: гамак из старых джинсов


джинс_подушка8 (700x488, 135Kb)
secondstreet.ru
Джинсы уже настолько прочно вошли в наш гардероб, что мы себе не представляем жизни без них. Джинсовая ткань практична и долговечна. И так часто мы пытаемся продлить жизнь вышедших из моды джинсов, дополняя их креативными стильными деталями, а то и перешивая старые джинсы в нечто новое и оригинальное. Что еще можно сделать со старыми джинсами?
Если в вашем гардеробе накопилось несколько старых джинсов, которые жалко выкидывать, можно соорудить из них отличный гамак. Подобный аксессуар очень актуален для семейного отдыха на свежем воздухе.
Для того, чтобы пошить такой гамак нам понадобятся:
джинсы (6 штук);
прочная ткань (1 метр при ширине 1,5 метра);
крепкая тесьма (50 м);
крепкая веревка и крепкие нитки;
черенки для лопаты (2 штуки).

Итак, приступаем к работе.
1. Прежде всего, джинсы отутюжьте и разложите по схеме, как на фото. Интереснее будет, если рядом друг с другом будут находиться модели разных цветов или оттенков.
2. Определитесь, какие джинсы самые короткие и отрежьте у них края обеих штанин. То же самое проделайте с джинсами их «пары».
3. Нижние края обрезанных джинсов сшейте по кругу.
4. Теперь измерьте длину полученной из этих пар джинсов детали от пояса до пояса по внешнему краю. По этой длине обрежьте остальные пары джинсов. Сшейте все пары джинсов, как сшили первую пару.
5. Из дополнительной ткани выкроите 6 заплаток согласно рисунку и этими вставками закройте отверстия между штанинами. Пришивать нужно с верхней и нижней стороны джинсов.
6. Боковые стороны сшейте вручную встык. Накладывать друг на друга их не стоит, потому что когда будем пристрачивать тесьму, машинка не возьмет такой шов.
7. Отпорите от джинсов задние карманы. Выкроите из дополнительной ткани такие же детали и пришейте их к отпоротым кармашками. Получившиеся карманчики пришейте с помощью тесьмы к краю гамака. (см рис. 3) Их  можно украсить рюшами, аппликацией или другим декором.

8. Из отрезанного ранее края джинсов  необходимо сделать два кольца крепления с помощью которых гамак будет крепиться на дереве. Для этого нужно сложить подшивку восьмеркой напополам и обшить тканью. Если край джинсов был сильно изношен, «кольцо крепления» можно сделать из тесьмы сложенной несколько раз.
9. По боковым швам джинсов пристрочите тесьму по двум краям тесьмы. Начинайте пристрачивать с середины шва нижней стороны гамака. Прошейте сначала до пояса джинсов, пропустите тесьму через «кольцо крепления» и оставьте 1 метр тесьмы не пришитым. Далее продолжайте пришивать тесьму к шву с верхней стороны гамака, пропустите тесьму через второе «кольцо крепления», также отступите на 1 метр, пришейте к шву с нижней стороны гамака, когда дойдете до середины, отрежьте тесьму.
10.Теперь пришейте тесьму по боковым краям получившегося гамака, укрепив конец тесьмы на нижней стороне пояса джинсов, затем продев ее через «кольцо крепления». Длину  свободного отрезка тесьмы можно узнать, распрямив гамак, оттянув «кольцо крепления» и продев через него тесьму. Отмерьте тесьму еще раз до края гамака и пришейте ее по верхнему краю. Точно так же отмерьте второй край тесьмы. Аналогично пристрочите тесьму ко второму краю гамака.
11. Поперек тесьмы прострочите несколько швов, чтобы получились петли для черенка.
12. На концах черенков для лопаты просверлите по отверстию (всего 4 отверстия получится). Вставьте черенки в петли на тесьме. Крайние тесемки закрепите с помощью веревки, продев ее через отверстия в черенках.
Гамак готов! Отдыхайте на здоровье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий